Résumé des matchs de championnat d'Yverdon Sport FC

Nous ne nous prétendons pas journalistes, mais il nous tient à coeur de faire un résumé de chaque match, comprenant la composition des équipes, les buts marqués et un petit compte rendu de l'évolution de la partie. Vous trouverez ci-dessous l'historique des résumés de la saison en cours et celui du dernier match sous Actualité.

YS - Servette FC, 11.02.2024

Il y a deux semaines, les Yverdonnois se déplaçaient en terre genevoise et en revenaient bredouilles puisqu'il s'étaient inclinés 1-0. Voilà qu'ils pouvaient déjà prendre leur revanche puisqu'ils accueillaient ces mêmes Genevois, invaincus depuis 7 matchs à l'extérieur et actuels seconds du championnat.

C'est donc sans trop de surprise que les Genevois se montrent plus agressifs et parviennent à ouvrir la marque à la 20ème minute grâce à Alexis Antunes malgré 1-2 belles actions yverdonnoises. A la 27ème minute, Enzo Crivelli se fait expulsé (grâce à la VAR) pour un méchant coup de coude sur Niklas Gunnarsson. Ceci a peut-être destabilisé les Grenats, mais c'est surtout grâce à l'envie des Vaudois que le fougueux Kevin Carlos offre l'égalisation à peine 2 minutes plus tard, sur un coup de tête rageur juste devant le gardien adverse.

En supériorité numérique, les Yverdonnois peinaient quand même à imposer leur jeu en seconde période, mais le duo gagnant William Le Pogam (assist) - Anthony Sauthier (but de la tête) donne l'avantage aux locaux à la 56ème minute. Les Genevois ne baissent de loin pas les bras et grâce à quelques erreurs yverdonnoises parviennent à se montrer dangereux mais heureusement sans conséquence. À noter encore un deuxième carton rouge pour les Servettiens à la 94ème minute puisque Yoan Severin se fait avertir, applaudit l'arbitre ironiquement, ce qui lui vaut immédiatement un deuxième carton jaune synonyme d'expulsion.

Composition des équipes :

Yverdon Sport FC (4-3-3) : Paul Bernardoni, Anthony Sauthier, Niklas Gunnarsson, Mohamed Tijani, William Le Pogam (C), Mathias Olesen (45ème Christopher Lungoyi, blessé il est remplacé par Domini Corness à la 62ème), Boris Céspedes, Igor Liziero (84ème Mauro Rodrigues), Varol Tasar, Kevin Carlos, Marley Aké (78ème Vladan Vidakovic). Coach Alessandro Mangiarratti

Servette FC (4-4-1-1) : Joël Mall, Keigo Tsunemoto, Théo Magnin (72ème Jérémy Guillemenot), Yoan Severin (C), Bradley Mazikou, Bendeguz Bolla, Timothé Cognat (84ème Tiemoko Ouattara), Gaël Ondoua (72ème Miroslav Stevanovic), Dereck Kutesa, Alexis Antunes (9ème Samba Diba), Enzo Crivelli. Coach René Weiler

Stade Municipal, 3600 spectateurs.

YS - FC Zürich, 04.02.2024

Pour ce match, les Zurichois s'étaient déplacés en nombre et occupaient toute la tribune verte et ses à-côtés. Mais les encouragements de leurs supporters n'auront pas suffit.

À la 8ème minute, Yverdon bénéficie d'un coup-franc, tiré par Varol Tasar, dévié par le gardien adverse, récupéré par William Le Pogam qui tire fort du pied gauche et ouvre le score. Après ce premier but, la partie se stabilise et les deux équipes font jeu égal avec une légère domination des Verts au niveau des occasions franches.

Juste avant la pause, une petite bagarre éclate juste devant les supporters zurichois et l'arbitre n'hésite pas à expulser Cheick Conde. Malgré cette supériorité numérique, Yverdon peine à dominer et il faudra attendre la 83ème minute pour assister à un nouveau but vaudois, grâce à Kevin Carlos, rentré une quinzaine de minutes plus tôt.

Ce même Kevin Carlos double la mise à la 88ème minute et scelle ainsi le destin des Zurichois, qui se font bien réprimander à la fin du match par leur Kop. Du côte des Vaudois c'est bien sûr la fête et une reprise de confiance avant de recevoir Servette le week-end prochain.

Compositions des équipes :

Yverdon Sport FC (4-3-3) : Paul Bernardoni, Anthony Sauthier, Dario Del Fabro, Mohamed Tijani, William Le Pogam (C), Mathias Olesen (67ème Kevin Carlos), Bruno Céspedes, Igor Liziero (67ème Vladan Vidakovic), Varol Tasar (62ème Christopher Lungoyi), Aimen Mahious, Marley Aké (86ème Niklas Gunarsson).Coach Alessandro Mangiarratti

FC Zürich (4-3-3) : Yanick Brecher (C), Nikola Boranijasevic (86ème Ivan Santini), Nikola Katic, Lindrit Kamberi, Adrian Guerrero, Ifeani Mathew (86ème Armstrong Oko-Flex), Cheick Conde, Bledian Krasniqi, Rodrigo Conceicao, Antonio Marchesano (80ème Calixte Ligue), Jonathan Okita (46ème Daniel Afriyie). Coach Murat Ural

Stade Municipal, 3600 spectateurs

YS - FC Luzern, 23.01.2024

Initialement prévu le dimanche 21.01, Yverdon Sport a dû attendre 2 jours supplémentaires pour retrouver le chemin du Stade Municipal car le terrain était trop gelé.

Lucerne ne comportant que 4 points supplémentaires, le match promettait d'être intense et équilibré. Les deux équipes étaient très frileuses de prendre un but et se neutralisaient. Les Yverdonnois ouvrent le score à la 30ème minute grâce à un penalty transformé par Aimen Mahious. C'est avec ce but d'avance que les Vaudois retournent au vestiaire pour la pause.

La seconde période fut encore plus intense que la première puisque Lucerne égalise à la 55ème sur un penalty également, transformé par Max Meyer. Tant les Yverdonnois que les Lucernois partent à l'assaut du camp adverse mais sans réussir à concrétiser leurs actions, jusqu'à la 88ème minute. C'est d'abord Dominic Corness qui frappe, mais son tir est sauvé de justesse par un défenseur. Varol Tasar se précipite pour récupérer le cuir et arrive ainsi à donner l'avanta aux locaux- en toute fin de match.

Yverdon Sport FC (4-3-3) : Paul Bernardoni, Anthony Sauthier, Dario Del Fabro, Mohamed Tijani, William Le Pogam (C), Haithem Loucif (75ème Dominic Corness), Bruno Céspedes (64ème Vladan Vidakovic), Igor Liziero (64ème Mathias Olesen), Varol Tasar, Aimen Mahious (64ème Kevin Carlos), Marley Aké (82ème Christopher Lungoyi). Coach Alessandro Mangiarratti

FC Luzern (4-1-2-1-2) : Pascal Loretz, Severin Ottiger (64ème Dario Ulrich), Luca Jaquez, Denis Simani, Martin Frydek, Ardon Jashari (C), Pius Dorn, Nicky Beloko (81ème Nicolas Haas), Max Meyer (81ème Thibault Klidje), Teddy Okou (68ème Kevin Spadanuda), Lars Villiger (45ème Kemal Ademi). Coach Mario Frick

Stade Municipal, 1800 spectateurs

Servette FC - YS, 27.01.2024

Pour son deuxième match de reprise, Yverdon se déplaçait au Stade de Genève. Nous avons assisté à un match compliqué pour les Verts. Ils n'ont jamais vraiment réussi à prendre l'ascendant sur leurs adversaires. Les deux seules grosses actions vaudoises ont été en tout début de match et en toute fin de partie.

Servette a largement dominé la partie, tant pas les actions que par la possession de balle mais ont tout de même eu énormément de peine à concrétiser leurs multiples offensives. On commençait à croire à ce nul arraché, mais l'ouverture du score arrive finalement à la 79ème par Derek Kutesa, presque décevant tant la défense avait tenu bon jusqu'à cet instant.

Pas de répis pour les Vaudois puisqu'ils se déplacent à Berne dans 3 jours à peine.

Servette FC ( 4-4-1-1) : Joël Mall, Keigo Tsunemoto, Steve Rouiller (C), Yoan Severin, Bradley Mazikou, Miroslav Stevanovic, Timothé Cognat, Gaël Ondoua, Dereck Kutesa (86ème Enzo Crivelli), Alexis Antunes (Bendeguz Bolla), Jérémy Guillemenot. Coach René Weiler

Yverdon Sport FC (4-3-3) : Paul Bernardoni, Anthony Sauthier, Dario Del Fabro, Mohamed Tijani, William Le Pogam (C), Mathias Olesen (67ème Dominic Corness), Bruno Céspedes, Igor Liziero (53ème Vladan Vidakovic), Varol Tasar (67ème Kevin Carlos), Aimen Mahious, Christopher Lungoyi (54ème Haithem Loucif bleesé il est remplacé à la 81ème par Marley Aké).Coach Alessandro Mangiarratti